Quark-Öl-Teig für kleine Hände

Zutaten:

  • 150 g Quark ,
  • 6 Eßl. Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eßl. Zuck300 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Evtl. Streusel, Rosinen, usw.

180 ° im Backofen ca. 15 Minuten backen!

Alle Zutaten gut durchkneten, evtl. noch Mehl einarbeiten, falls der Teig zu klebrig ist. Der Teig bleibt recht lange auch für kleine Hände „stabil“ zum kneten und formen.
Ausrollen und Figuren ausstechen funktioniert aber genauso gut.

 

Hefe- Häschen Rezept

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 3 Eier
  • 10 ml Milch zum bestreichen
    Außerdem: Hagelzucker zum dekorieren Rührgerät Pinsel Backpapier

Zubereitung:

1. In eine große Rührschüssel Mehl, Hefe, Milch, warme Butter, Zucker, Salz und ein Ei geben, gut verkneten.
2. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
3. Wenn sich der Teig an Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und anschließend Häschen formen. Hierfür ein Stück Teig zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Diese wie ein Hufeisen hinlegen und die Enden zweimal überkreuzen. Aus einem anderen Teigstück eine kleine Kugel formen und diese als Schwänzchen des Hefehäschens in den Teig drücken.
4. Die fertig geformten Häschen auf ein Blech mit Backpapier legen und abermals 20 Minuten gehen lassen.
5. Nun 2 Eigelb mit 10 ml Milch verrühren und damit die Häschen bestreichen. Die Schwänzchen könnt ihr noch mit Hagelzucker bestreuen.
6. Anschließend die Häschen bei 180 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen, bis goldbraun gebacken sind. Ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen und noch andere Häschen Formen ausprobieren